DE Iryna Tsilyk — Ukraine, Lithuania

Une mère élève ses quatre enfants autour d’un projet artistique alors que le pays est en pleine guerre. · A mother raises her four children around an art project as the country is at war.

La Terre est bleue comme une orange (The Earth is Blue as an Orange) L’histoire

Anna, mère célibataire, et ses quatre enfants vivent dans la zone de guerre de première ligne du Donbass, en Ukraine. Alors que le monde extérieur est fait d'attentats à la bombe et de chaos, la famille parvient à faire de leur maison un havre de paix, plein de vie et de lumière. Chaque membre de la famille a une passion pour le cinéma, ce qui les motive à tourner un film inspiré de leur propre vie en temps de guerre. Le processus de création pose la question de savoir quel genre de pouvoir le monde magique du cinéma pourrait avoir en temps de catastrophe. Comment imaginer la guerre à travers la fiction ?

Single mother Anna and her four children live in the front-line war zone of Donbas, Ukraine. While the outside world is made up of bombings and chaos, the family is managing to keep their home a safe haven, full of life and full of light. Every member of the family has a passion for cinema, motivating them to shoot a film inspired by their own life during a time of war. The creative process raises the question of what kind of power the magical world of cinema could have during times of disaster. How to picture war through fiction? For Anna and the children, transforming trauma into a work of art is the ultimate way to stay human.

La durée

74‘
Documentaire
Long métrage
VO(uk)VOST(en)
Tous publics / U - Universal / G
DCP2K
Ukraine, Lithuania · 2020 · Couleur

Scénario Iryna Tsilyk · Photographie Viacheslav Tsvietkov · Montage Ivan Bannikov, Iryna Tsilyk · Production Anna Kapustina, Giedrė Žickytė

Contact distribution Maëlle Guenegues Contact producteur Anna Kapustina, UA Distributeur international CAT&Docs

La réalisatrice Iryna Tsilyk — Ukraine

La scénariste et réalisatrice Iryna Tsilyk est diplômée de l'Université nationale du théâtre, de la cinématographie et de la télévision de Kiev, nommée par Karpenko-Kary dans la réalisation télévisuelle en 2005. Ses précédents courts métrages de fiction et documentaires ont été présentés et récompensés dans divers festivals internationaux de cinéma.

Les récompenses
  • 2020 - Sundance World Documentary Competition - Prix de la rĂ©alisation
  • 2020 - Underhill Fest - Mention spĂ©ciale
  • 2020 - CinĂ©DOC-Tbilisi - Mention spĂ©ciale du jury
La filmographie
  • 2017 - Tayra and Kid for Invisible Battalion
  • 2016 - Home (short fiction)
  • 2012 - Commemoration (short fiction)
  • 2018 - Blue Hour (short fiction)
Les projections
Les projections (toutes les Ă©ditions)
40
15 novembre 2020 —  Temps fort 11:15 > 12:44
40
18 novembre 2020 —  Temps fort 18:15 > 19:45
Friday13

    le mĂŞme jour
    Saturday14

      le mĂŞme jour
      Sunday15

        le mĂŞme jour
        Monday16

          le mĂŞme jour
          Tuesday17

            le mĂŞme jour
            Wednesday18

              le mĂŞme jour
              Thursday19

                le mĂŞme jour
                Friday20

                  le mĂŞme jour
                  Saturday21

                    le mĂŞme jour