DE Frances-Anne Solomon — Canada, Trinidad & Tobago Première Française

Ulric Cross, un avocat de Trinidad rejoint les mouvements d'indépendance panafricains qui ont bouleversé le monde dans les années 1960. · Ulric Cross, a lawyer from Trinidad joined the Pan-African independence movements that turned the world upside down in the 1960s.

Hero (Hero: Inspired by the Extraordinary Life & Times of Mr. Ulric Cross) L’histoire

En 1941, Ulric Cross, un jeune et ambitieux homme de Trinidad, quitta son île natale pour chercher fortune. Il était juriste, diplomate et pilote d'élite de la RAF pendant la Seconde Guerre Mondiale. Il est reconnu comme le pilote antillais le plus décoré de la Seconde Guerre mondiale. Cross a été admis au barreau juridique de Londres en 1949 et a exercé le droit en Afrique (Ghana, Cameroun, Tanzanie, Dar es Salaam). Sa vie change radicalement lorsqu'il rejoint le mouvement panafricain qui balayait le monde dans les années 1950 et 1960. Hero est l'histoire extraordinaire d'Ulric Cross et son impact durable sur l'histoire du monde. Le film traverse les temps dynamiques et transformateurs dans lesquels il a vécu. HERO est l'histoire inédite de ces hommes et femmes des Caraïbes qui ont contribué à libérer l'Afrique du colonialisme. Ulric Cross a vécu en Angleterre depuis sa formation de la RAF en 1941 jusqu'en 1957. Il a servi comme navigateur avec les éclaireurs d'élite de l'armée de l'air, qui ont localisé et marqué les cibles de bombardement avec des fusées éclairantes. Après la guerre, il a travaillé comme producteur au service des Caraïbes de la BBC. Il a ensuite été recruté par son compatriote trinidadien George Padmore, l’un des architectes du panafricanisme, pour se rendre au Ghana pour aider Kwame Nkrumah dans son travail d’unification des nations émergentes d’Afrique. Pendant les quinze années de Cross en Afrique, il a siégé au Conseil de la Couronne du Ghana, a été procureur général au Cameroun, juge de la Haute Cour en Tanzanie et doyen de la faculté de droit de l’Université de Dar Es Salaam. Cross est retourné à Trinidad où il a été juge de la Haute Cour à la Cour d’appel, avant de devenir président de la Commission de réforme du droit du pays. Il a été affecté à Londres en tant que haut-commissaire de la Trinité-et-Tobago au Royaume-Uni de 1990 à 1993.

In 1941 Ulric Cross, a young and ambitious man from Trinidad, left his island home to seek his fortune. He was a jurist, a diplomat and an elite RAF Pilot during WWII. He is recognized as the most decorated West Indian Pilot of WWII. Cross was called to the Legal Bar in London in 1949 and practiced law in Africa (Ghana, Cameroon, Tanzania, Dar es Salaam). His life dramatically changes when he joins the Pan-African movement which was sweeping the world in the 1950s and 1960s. Hero is the extraordinary story of Ulric Cross and his lasting impact on World history. The film spans the dynamic and transformative times in which he lived. HERO is the untold story of those Caribbean men and women who helped to liberate Africa from Colonialism. Ulric Cross lived in England from his RAF training in 1941 until 1957. He served as a navigator with the air force’s elite Pathfinders, who located and marked bombing targets with flares. After the war, he worked as a producer at the BBC’s Caribbean Service. He was then recruited by fellow Trinidadian George Padmore, one of the architects of Pan-Africanism, to travel to Ghana to help Kwame Nkrumah in his work to unite Africa’s emerging nations. During Cross’s 15 years in Africa, he served on Ghana’s Crown Council, was Attorney General in Cameroon, a High Court Judge in Tanzania and Dean of the Faculty of Law at the University of Dar Es Salaam. Cross returned to Trinidad where he served as a High Court judge on the Court of Appeal, later becoming Chair of the country’s Law Reform Commission. He was posted to London as Trinidad and Tobago’s High Commissioner to the UK from 1990 to 1993.

La durée

111‘
Fiction
Long métrage
VO(en,en,en)VOSTFRVOST(fr,fr,fr)
-10
DCP, Bluray, DVD
Canada, Trinidad & Tobago · 2019 · Couleur & N/B

Scénario Frances-Anne Solomon · Montage Charles Ross · Avec Nickolai Salcedo, Peter Williams, Rudolph Walker, Pippa Nixon, Joseph Marcell, Eric Kofi-Abrefa, Fraser James

Contact distribution Fernanda Cavalieri Contact producteur Frances-Anne Solomon, CaribbeanTales, Director / CEO, CA Distributeur international California Pictures

La réalisatrice Frances-Anne Solomon — Canada

Frances-Anne Solomon est productrice et distributrice de films primés pour la télévision et la radio. Elle a fondé et dirige le groupe CaribbeanTale qui produit et distribue des hommages aux contributeurs caribéens autour du monde.

Visiter son site internet
La carrière du film
  • 2019 - BFI : African Odysseus - SĂ©lection officielle
  • 2020 - Pan African Film Festival (Los Angeles) - SĂ©lection officielle, film d'ouverture
  • 2020 - CaribbeanTales Film Festival (Toronto) - SĂ©lection officielle, film d'ouverture
Les récompenses
  • 2018 - Trinidad & Tobago Film Festival - People's Choice Award
  • 2019 - AMAA - Best Diaspora Narrative Feature
  • 2020 - Pan African Film Festival - Ja’ Net Feature Narrative Award
La filmographie
  • 1995 - What My Mother Told Me
  • 1997 - Peggy Su!
  • 2000 - Drop the Beat
  • 2003/2004 - Lord Have Mercy!
  • 2005/2006 - Literature Alive
  • 2007 - A Winter Tale
  • 2008 - Heart Beat
Les projections
Les projections (toutes les Ă©ditions)
40
15 novembre 2020 —  Temps fort 11:00 > 13:06
40
19 novembre 2020 —  Temps fort 15:00 > 17:05
Friday13

    le mĂŞme jour
    Saturday14

      le mĂŞme jour
      Sunday15

        le mĂŞme jour
        Monday16

          le mĂŞme jour
          Tuesday17

            le mĂŞme jour
            Wednesday18

              le mĂŞme jour
              Thursday19

                le mĂŞme jour
                Friday20

                  le mĂŞme jour
                  Saturday21

                    le mĂŞme jour